• 产品
  • 求购
  • 公司
  • 资讯
我要推广
商铺直达

房地产业务缩水近11亿维科精华中报预亏4000万

2012/7/11 来源:网络信息

       这与上年同期实现1.5亿元的净利润相差甚远,而造成这种差距的原因就出在房地产业务上
    7月9日晚间,维科精华公布2012年上半年业绩预亏公告。公告称,经公司财务部门初步测算,预计2012年1-6月归属于上市公司股东的净利润为-3000万元至-4000万之间。

  公司表示,亏损原因是上年同期公司开发两块房产项目收入和拍卖厂房、土地使用权使上年同期利润提高。但是,这两笔只是一次性的买卖并无持续经营的可能性。

  而维科精华表示的“本期公司纺织主业,处于亏损状态。”恐怕才是业绩预亏的真正原因。

  业绩预亏4000万元

  昨日晚间,维科精华公布2012年上半年业绩预亏公告称,经公司财务部门初步测算,预计2012年1-6月归属于上市公司股东的净利润为-3000万元至-4000万元之间。这与上年同期实现1.5亿元的净利润相差甚远。而造成这种差距的原因就出在房地产业务上。

  据2011年年报显示,维科精华2011年营收46.55亿元,归属于母公司所有者净利润9442万元,扣除非经常性损益后净利润5668.78万元,基本每股收益0.3217元,每股净资产3.139元,加权净资产收益率10.57%;拟10派0.6元(含税)。

  其实,身兼纺织业务和房地产业务的维科精华之所在2011年实现9442万元的净利润全是托了房地产的福。

  2011年,由于维科精华下属房地产公司(控股51%)开发的房屋集中交付,公司房地产收入增加3.99亿元,增加营业毛利3.90亿元,导致营业利润大增119.73%。由此可见,房地产收入的高增长和毛利率的大幅提升(增加22.99个百分点)是公司业绩高增长的主因。

  相反的是,维科精华的另一大主营纺织业务却是贡献较小。受成本上涨、终端需求下降、行业竞争激烈等因素的影响,公司纺织业务表现比较平淡,全年实现营收33.52亿元,同比增长13.97%;由于毛利率减少1.01个百分点至6.8%,纺织业务对营业利润的贡献较小。

  但是,维科精华的房地产业务似乎是一锤子买卖,到了2012年,便悄无声息了。

  房地产业务缩水近11亿

  其实,从今年一季度维科精华净利润亏损1788.16万元就可以预测到中期的业绩了。

  一季报显示,维科精华2012年1—3月份归属于上市公司股东的净利润亏损1788.16万元,比上年同期减少113.47%。营业利润亏损1791.43万元,比上年同期减少105.33万元。

  对于亏损的原因,维科精华解释称,主要系上年同期公司下属房产公司实现营业利润3.36亿元,而本期仅实现491万元;纺织主营收入毛利率同比下降2.53%,上述两方面因素导致营业利润大幅下降。

  此外,今年一季度,维科精华的营业总收入也从上年的17.20亿元减少至6.1亿元,降幅达64.52%。公司称,主要系上年同期公司实现约11亿元房产收入所致,而本期仅实现房产收入约2163万元。

  同样,维科精华在解释中报预亏的原因时也提到了“上年同期公司下属房产公司开发的‘水岸枫情’和‘城市桃源’两块房产项目持续进行交付,2011年1-6月实现营业收入约11.46亿元,产生归属于上市公司的税后净利润约1.34亿元。”

  但可惜的是,公司的房地产似乎难以为继。据此前维科精华公告表示,公司现有房地产项目已开发完,因目前没有其他储备,公司房地产业务缺乏持续性。同时,公司表示要加强投资盈利和纺织业务,但目前来看,似乎并不顺利。

 

标签:房地产
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 广告服务 | 网站帮助 | 投诉中心 | 网站地图